I LOVE ABURANA!

DSCN3489_convert_20120321090541.jpg

ぼやぼやしていたら、春!

朝のジョギングでも、
6時30分とか「暗っ!」だったけれど、
今じゃすっかり明るいし、なにより暖かいって素敵。
(暗いし、寒いし、キツイし、地獄の日々でしたゆえ。苦笑)

春は野菜売り場に行くのが楽しくなります。

↑↑この類のものが多く並びだすと、テンション上がります。

左から、

スティックセニョール(茎ブロッコリー)
コウサイタイ(紅菜苔)
菜の花(袋には紅菜苔と記してあったが・・・)

アブラナ科野菜、LOVE!!

うん、どれもおいしい。
昨日は、パスタに大量投入して食べました。
虫になった気分でした。笑

ちなみに、スティックセニョールには、
葉酸やサルフォラファンなども含まれていて、
サルフォラファンは、ガン抑制効果があるといわれている成分らしいよ。
ブロッコリースプラウトとかも、がんにいいと聞くしね。

毎シーズン、どハマリする野菜があるんですが、
数年ぶりに「菜の花」がきそうな予感。
そろそろ山菜も出だすし、あー、産直行きたい!

DSCN3492_convert_20120321090623.jpg
かわいいお花のブーケより、これらのブーケの方がウレシイかも。笑


さてと、アンチョビでも買ってこようかねー。




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村 Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Related Posts with Thumbnails

Comment

fuchidori | URL | 2012.03.21 19:10
わーい、菜の花仲間!わたしも大好きです。
春の野菜は、やわらかいのに水っぽくなくてクセになります。
スティックセニョールは、たぶん未体験。
アンチョビすごく合いそう!!こんど試してみますー
ジョギング、ナイスファイト〜
yakko | URL | 2012.03.21 19:20
菜の花ラヴ。

もうこの時期には「食えるしこ」(笑)食います。

安いしね。ひと束100円とかやんね。
musica | URL | 2012.03.21 21:47 | Edit
私も、菜の花、ラブ。
わさび和え?おひたし、が好きです。
スパゲティに入れるのも好きです。(菜の花とアンチョビが合う!)
スティックセニョールとコウサイタイは食べたことがないけど、
スーパーで見かけたら買ってみるとします。
カナ | URL | 2012.03.22 08:20
>fuchidoriさん

チームABURANA!結成ですね。

スティックセニョールはアスパラみたいでおいしいよ。
ゆでるより、焼くのをオススメ。
苦くてうまし。

カナ | URL | 2012.03.22 08:23
>yakkoさん

そうそう「食えるしこ」(笑)
ちょうどいい、えぐみだよね。
ゆでて冷凍しておくとよいらしいので、大量買いしよう。
この後、ミョウガあたりに続いてゆくんだよな。
カナ | URL | 2012.03.22 08:26
>musicaさん

絶妙な主張具合がいいんだよね。笑
なにしろ福岡は田舎なので、
ちょっと行けば産直だらけだし、
変な野菜(農家の人が遊びで作ったみたいなのも含め)も
多くて楽しいのですよ。
mihoyo | URL | 2012.03.25 11:34 | Edit
アブラナ科いいね~
あのちょっとぴりぴりする感じがクセになる
私は定番のブロッコリー&キャベツラブです
冬の定番、鍋料理にも白菜は使わずキャベツ三昧
春キャベツは柔らかくて甘くて生食がよいね~
産直はもっぱら糸島エリアラブ
産直ハシゴ大好きです(笑)
アブラナブーケ 素敵だわ~
かほる | URL | 2012.03.25 22:20
ピリッとしたり苦味があったりの“草”は美味しいですよぉ!!
ふきのとう、菜の花、どうしても名前が覚えられないゴマの香りがする葉っぱも好き!
(量が飲めない割に、味の好みからノンベでしょうとよく言われます…)
夏になると蓼科にこもる知人がお中元代わりに「食えるブーケ」を送ってくれます。
脱サラ商社マン経営の実験的・趣味に走った農園産とか言ってたな。
フツーの野菜は作ってないらしいので、カナさん好みモノのお取り寄せできるかも。
カナ | URL | 2012.03.26 09:15
>mihoyoさん

あらためて、アブラナ科野菜を調べると、
すごくたくさんあるんですね!
mihoyoさんが好きな「かつお菜」も。笑

糸島はいいよね~。
野菜あり、肉あり、魚ありで。
これからの季節、特にいいよねー。
今度は糸島めぐりしましょーよ。

カナ | URL | 2012.03.26 09:19
>かほるさん

レタスとかではものたりなくって、
年々(年を取る毎に)苦かったり、えぐかったり、渋かったり
するものが好きになりますよね。笑
ゴマの葉っぱ・・・ルッコラ、おいしいですよねー。

なんと「食えるブーケ」!
夢のようですよ!
そうそう、普通でない野菜がLOVEです。
お取り寄せしたいですわー!
Comment Form
公開設定

プロフィール

カナ

Author:カナ
カナと申します。
だらっとすることと、
テキパキすることが好きです。

Twitter:cotori29

最新記事
最新コメント
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
リンク
このブログをリンクに追加する
カテゴリ
月別アーカイブ
フリーエリア
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア