玄米(失敗)リゾット

玄米

最近、仕事でマクロビオテックをかじってまして。
(そんなんで必要にかられて)玄米(100%)を炊いてみたのです。
この頃の炊飯器には「玄米モード」があるみたいだけど、
うちの炊飯器ったら、短大の時から使っているボロアンティークゆえ(苦笑)
そんな気の利いたスイッチなんぞ、ありませーん。

白米と同じく、STAUB(ストウブ)でテキトウに炊いてみたところ、

・・・・・超固いんですけど。

茶碗一杯は我慢して食べたけれど、
よりにもよって3合も炊いてしまったよ。残り2.5合・・・どうするべ。
とりあえず、おにぎりにして冷凍庫にしまいこみましたが、
ずっとまんまってわけにもいかんし・・・ねぇ。

ということで、苦肉の策として
「もう一回、煮てみりやいいんやないか」と。苦笑

<マクロビ仕様>
・超固め玄米
・ニンニクみじん切り
・野菜(冷蔵庫の残り)
・昆布だし、もしくは椎茸だし
・水
・黒コショウ
・海苔、ねぎ

<一般仕様>
・超固め玄米
・ニンニクみじん切り
・野菜(冷蔵庫の残り)
・肉(なんでもいい)
・固形コンソメ半分
・水
・黒コショウ
・パルメザンチーズ

全部軽く炒める→水(出汁・コンソメ)入れて煮る→完成

玄米リゾット

10分もあれば完成するという手軽さよ。
超固め玄米のおかげで、少々煮てもドロドロにならないし、
一応、初めに炊いているので、生米でやるより失敗もないです。
なにより「ほら、普段から健康に気遣ってますから。ウフ」な感じが、
まさに「コテサキ料理」です。

はまってからというもの、毎日食べてるんですが、
いやね、汚い話で申し訳ないですが、便の状態がよろしいです。
今さらながら、玄米すごーい。

ということで、今回のポイントは、

「玄米炊きを失敗すること」です。

みなさんも、はりきって失敗してみてください。笑


**


玄米のリゾット(パエリア)をおそらく初めて食べたのは、
大分県九重町の「フーズ&ギャラリー Weed(ウィード)」だったはず。
「なんだ、このうまいのー」感動したなぁ。10年以上も昔のことだけど。懐
今度、行ってみようかね。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村 Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Related Posts with Thumbnails

Comment

まえ | URL | 2011.10.13 11:08 | Edit
うちは米は8~6分つき位で玄米をちょろっと入れて
食べてるよ~。
たまに白米が出ると娘は大喜びwww

残り玄米煮込み・・ナイスアイデアだねぇ~
さすがだわ^^
ミタケ | URL | 2011.10.13 19:53
いつも拝見してます!
私も玄米食なのですが、水に浸す時間が長ければ長いほどいいらしいです(うちは冷蔵庫に入れて放置)。
で、一回水を捨ててから白米と同じ分量の水で炊いて
蒸らすと、結構いい感じです。
musica | URL | 2011.10.13 22:58 | Edit
玄米と体調の良し悪し、関係があるかもー。
玄米を切らしていたので、白米に雑穀を混ぜているのですが、
腸の調子が今ひとつ。。。
やっぱり、玄米に戻そう。
ぽんた | URL | 2011.10.14 00:58
カナさんの手にかかると玄米もこじゃれた一品になりますね~!
以前は冷凍して自分だけ玄米を食べてましたが、それも面倒になって今は雑穀米に落ち着いています。(アマランスを忘れずに入れます。)
マクロビは近くのマナキッチンへ...これもまた家族の口に合わず(^^;)ひとりで食べるかお持ち帰りにしています。家族が抵抗なく食べてくれたら家でもマクロビを取り入れてもいいのだけど、うちの場合は難しい。
野菜たっぷりの料理で折り合いをつけています。
みんく | URL | 2011.10.15 22:00 | Edit
はじめまして、こんばんは。
我が家夕食だけ100%玄米にしているのですがどうも子供達には評判悪く残る事が多い玄米。玄米リゾット参考にさせていただきます。ありがとうございます。通りすがりに失礼しました。また、お邪魔させてください。
カナ | URL | 2011.10.16 10:58
事務所に行ったけど、
まえさん居なかった~。残念!

玄米100%は、さすがに男性、ちびっ子には辛いはず。苦笑
ちょっと混ぜるぐらいが、賢明でありますよ。

しかしながら、この失敗リゾット、おいしいですよ。
白ご飯でやると、なーんか病人食というか、
貧乏臭い感じになりますが、コレなら少々煮込んでも固いままです。
少量でも水を吸って膨れるのでダイエットにもいい・・・はず。
カナ | URL | 2011.10.16 11:01
マクロビオテックの先生によると、
水に一切浸さない(陰陽のなんたらの理由で)
そうなんですが、私はもちろん浸しました。笑

蒸らしも大事みたいですね。
たかが玄米、されど玄米。
次は上手に炊くぞ!
カナ | URL | 2011.10.16 11:04
玄米は食物繊維が豊富だけど、
胃の弱い人は消化しきれなくて、
よろしくないみたいだね。

おかげさんで、胃は強いので、
全然平気っす。笑 
固くて噛むし、少量でもふやけて嵩が増すので、
ダイエットにもいいと思う。
カナ | URL | 2011.10.16 11:11
とにかく、かなり余りましたので、
トマト味、コンソメ味、エスニック味、
最後はひじきの煮物入りでした。苦笑
煮崩れしないので、失敗しませんよ。

うちのダンナも揚げ物LOVEな人なので、
マクロビ三昧とか、無茶そうです。
私も、肉も魚もなんでも食べたいですから、
食べ過ぎた次の日の「戒め食」として
実践しています。
カナ | URL | 2011.10.16 11:14
ようこそ、ようこそ!
じゃんじゃん、立ち寄ってください!笑

生米からだと、それこそ失敗したら食べられませんが、
一応、炊けているはずなので安心です。

豆乳で炊いたり、カレー粉を入れてもおいしいかも。
歯ごたえもあるし、腹持ちもいいし、
見た時の「茶色感じ・・・」も軽減されておすすめです。
Comment Form
公開設定

プロフィール

カナ

Author:カナ
カナと申します。
だらっとすることと、
テキパキすることが好きです。

Twitter:cotori29

最新記事
最新コメント
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
リンク
このブログをリンクに追加する
カテゴリ
月別アーカイブ
フリーエリア
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア