生ひじきにやられた!

ひじき
料理・・・頑張るつもりで記事頑張る。苦

なんの気なしに、
生ひじき(茎付き)を買ってしまったのですよ。

生ひじき(海からあげたもの)→乾燥

と思っていましたが、

生ひじき→下茹で処理されもの→乾燥

なのですね。泣
私たちが見る「黒いやつ」は、
下茹で処理されもののようです。
(まんまだとしょっぱいし、えぐい)
※なかなか面倒です→ひじきの下処理方法

ということで、サクッと端折ってしまいましたが
(酢を入れて30分ぐらい湯がいた)
ふむ、大丈夫。食べられましたよ。※色が茶色っぽかったけど

煮物も飽きたので(2回にわけました)、
新タマネギと合わせてサラダに。
磯の香り・・・青のり&鰹節に負けていましたけど、
生独特の歯ごたえで、おいしかったですよ。

なんとなく、春っぽい感じでもありますし、
かなりヘルシーであろうと予測できます。

でも、生はオススメしませんよ。

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