マイブーム「鶏の煮たやつ」

鶏肉

今日のお昼は玄米×鶏カレー+(朝の残りの)野菜汁。

カレーがどうこうではなく、
最近はまっているのが「鶏の煮たやつ」だ。
レシピなんてあったもんじゃないんだけど、

・鶏肉(手羽元)10本
・白ワイン・・・1カップ
・固形コンソメ・・・2~3個(濃い方がいい)
・ニンニク・・・3かけ
・鷹の爪・・・2本ぐらい
・タマネギ・・・1個
・ローリエ・・・2枚
・塩・コショウ・・・適当
・水・・・手羽元が隠れるぐらい
・缶詰の豆

まぁ、あるやつなんでもぶち込めばいい。笑
最悪、コンソメと鶏があればなんとかなるはず。
これを圧力鍋で炊くだけ。20分ぐらいでいいと思う。

鶏肉2 見た目はあれですが・・・

ということで、冷えるとスープごと
プリンプリンに固まりますゆえ(コラーゲンというのでしょうか)、
それごとタッパーに小分けして冷凍。
水を足してかさ増しするのを前提に、
コンソメ味はきつめにしといたがいいです。

そのまま解凍すれば、鶏のコンソメ煮
トマト缶を加えたら、鶏のトマト煮
カレー粉を入れれば、鶏のカレー

・・・白米、パスタ、うどん・・・なんにでも合うよ。笑
5分で完成するのでお昼とか、忙しい時にも便利。


つーことで、ごちそうさんでしたー。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村 Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Related Posts with Thumbnails

Comment

マダム | URL | 2011.04.13 23:25
『鶏の煮たやつ』一緒にブログ見てただんなさん絶賛。
「ネーミングとこのネーミングにマッチした潔さがいい!」と褒めちぎっていましたよ♪
わたしも早速「鶏の煮たやつ」作ってみます。

カナ | URL | 2011.04.14 08:22
ぎゃー!!
プロに褒められたーーー!!
恐れ多い、恐れ多い!!
たしかに潔いかとは思います。苦笑
雑・・・男の料理です。
いやはや、作ってみてください。まかないにでも・・・。
Comment Form
公開設定

プロフィール

カナ

Author:カナ
カナと申します。
だらっとすることと、
テキパキすることが好きです。

Twitter:cotori29

最新記事
最新コメント
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
リンク
このブログをリンクに追加する
カテゴリ
月別アーカイブ
フリーエリア
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア