おもむろに、豆

豆

昨日、ランチを食べたご洒落たイタリア料理屋の
「豆のなんか」が非常においしかったことをうけ、
無性に「豆」が炊きたくなった。まめー!

普段の料理に豆は使わなくもないけれど、
基本的に水煮缶とか、パックに入って売ってるものしか
使わないので、その乾燥した状態から・・・というのは初めて。

袋の裏側の「戻し方」を参考にしたものの、

「えっと、水に3~4時間浸け・・・その水で40分炊き、
 その水を一旦捨て新たな水でさらに40分・・で、途中に差し水を・・・」

面倒くさっ!

結局、テキトウに水に浸け(すっかり忘れていた)、
圧力鍋で20分くらい炊いてみて終了。なんとかなった。

ここまできて、そのこ洒落た店の味ってばどうすりゃいいのか分からず
・・・ああ、聞いてくればよかった。
「もう、知るか!」とテキトウにマリネ液を作り、
あったものをぶち込む。まさに、男の料理。

豆2 完成

豆、おいしー!
なにしろ増えすぎて(1.5~2倍になった)
でっかいタッパーいっぱいになったのだが、
缶詰の水煮より、やっぱりおいしいんだね。
当たり前だけど。苦笑

ということで、豆欲は満たされた。
でも、まだまだ残っているというね・・・今日の夕飯も豆だ↓↓


※ちなみに「斗六豆」はインゲン豆の一種。
 白あんなどに多く使われるそれの模様。
 ちなみにちなみに、白あんはかなーーーり嫌い。苦笑




にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村 Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Related Posts with Thumbnails

Comment

musica | URL | 2011.02.01 18:46 | Edit
カナさんのところの食器ステキだ~。
私の今日の晩ご飯も豆です。と言っても、ひよこ豆と根菜のトマトのスープ。
なんかの本に「A型はひよこ豆は食べない方が良い」って書いてあったけど、
好物なので食べます。
斗六豆は、白あん以外では食べたことがない。。多分。
博多美人 | URL | 2011.02.02 00:02 | Edit
思わず賞味させていただきましたわん♪
美味しかった~~

私は白あん大好き。
この豆をスイーツ以外で食べたのは初かも!?
口に運びながら「これは甘くない甘くない」と脳に言い聞かせてました。

それにしても素敵ランチをご馳走様でした♪
カナ | URL | 2011.02.02 09:31
食器・・・300円ぐらいぞなもし。苦笑
ちなみに、今朝も豆です。
おそらくお昼も・・・気持ちわるい。

>A型はひよこ豆は食べない方が良い

血液型で適した食べ物ってあるといいますもんね。
・・ということで調べたら、
「O型は肉や魚がよく、豆や!穀物、野菜は体重を増やす」と
ありました・・・。泣
カナ | URL | 2011.02.02 09:33
いやはや、膨大な量を出してしまい申し訳なし。苦笑
しかし、まだまだあるのです・・・加減を知らなくて。

本当は、ただの「白いんげん」がよかったんだけど、
これしかなかったのよー。
よって、まろやかすぎてお菓子風情が残ってさー。
私派「これはあんこじゃない・・」と言い聞かせて
食べてました。
Comment Form
公開設定

プロフィール

カナ

Author:カナ
カナと申します。
だらっとすることと、
テキパキすることが好きです。

Twitter:cotori29

最新記事
最新コメント
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
リンク
このブログをリンクに追加する
カテゴリ
月別アーカイブ
フリーエリア
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア