とにかく、固めればいいんだ!

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最近、料理づいてる=仕事が忙しい、ということ。

家に缶詰状態なので、料理するぐらいしか息抜きがない。
修正待ちや連絡待ちで待ちぼうけをくらうことも多いので
時間のかかる料理もしやすい。

冷たいものが食べたい・・・ということでコレ。

**

・ウェイパー(中華だし)・・・テキトウ
・水・・・250cc
・塩など少々(味を調える程度)
・ゼラチン・・・一袋

・家にある野菜や魚介
・胡椒、ゴマ油など

水250ccにウェイパー(中華だし)を入れて
煮立ったところにアスパラ投入し、
1分ほど茹でて取り出す。
続けてエビを30秒ほど茹でて取り出す。
(一緒に茹でてもOK)

ゆで汁にゼラチン一袋を入れて溶かす。
タッパーにアスパラとエビを入れ、
ゆで汁にひたす。トマトもこの時に投入。

荒熱がとれたら冷蔵庫へ。
ゼリーが固まったら完成。
ゴマ油や黒胡椒で味を調えて食卓へ。
レモンなどあればなおよし。
私は大量につくった「塩レモン」を薬味がわりに少々。

**

要は「お吸い物(中華スープ)をゼラチンで固めただけ」。
和風のお吸い物でもいいし、コンソメでもいい。
とにかく固まりさえすればいいのだ。
普通のお吸い物ではおかずにならないけれど、
これならおかずになる。コレ大事。

煮汁段階で味を複雑にしてしまうと
逆に面倒なので(油が分離するとか)、
食べる時、食べる人で、最終的な味の調整を行うのがポイント。

昨晩、ダンナに出したところ、

「う・・・・・ん、エビはおいしいけど・・・」

と不評。ちなみに、一昨日の「バジルとクリームチーズとトマトのサラダ」も
「無理!」と言われた。唐揚げとか肉ジャガとか好きーとか言っているやつに、
この味わいは伝わらない。食の好みが致命的に合わない。





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