ブタチン!

IMG_6142_convert_20150601103953.jpg


はまるとソレばかっりになってしまう。

今回の「ソレ」がコレ。

「レンジ焼き豚」

私は勝手に「ブタチン」と呼んでるけれど。

オレンジページnetの小田真規子さんのレシピなので、
オリジナルでもなんでもないけれど、
これが簡単かつ失敗しないので、ちょいちょい作っている。

耐熱ボールに調味料を入れて、
ラップなしで9分加熱。
取り出してラップをかけ20分放置で完成。
電子レンジだけ、細かい調整の必要なし。

豚肉もスライスより塊の方が安かったりするし
(アメリカ産の安いやつでも、そこそこおいしく仕上がる)
焼き豚というより、ローストポークっぽく仕上がり、
すごく時間かけて作りましたぜ!風情&味わいなので、
ダンナに手抜きがばれない。コレ大事。

みなさんも、おためしあれ。


<材料>

豚肩ロースかたまり肉(直径8cmくらいのもの)  
  300~350g
A
 にんにくのすりおろし 1/2かけ分
 みそ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ2
 ごま油 小さじ1
 豆板醤 小さじ1/2







にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村 Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Related Posts with Thumbnails

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

カナ

Author:カナ
カナと申します。
だらっとすることと、
テキパキすることが好きです。

Twitter:cotori29

最新記事
最新コメント
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
リンク
このブログをリンクに追加する
カテゴリ
月別アーカイブ
フリーエリア
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア