腕が落ちたわけではなかった。

th_IMG_2521_20140306175620932.jpg


食べ物(関連)ネタ、続きます。

ネギを切っても、キュウリを切っても、トマトを切っても、
必ずといっていいほど・・・つながっている。(-_-)
キャベツの千切りに関しては、小学生の調理実習を思わせる
不揃いっぷり、太さだったりで、

「料理の腕、落ちてないか?」

と本気で心配しよりました。大丈夫か、私。

・・・・・・包丁や!!!

道具にこだわるタチでもないため、
どこのメーカーとも分からない(結婚式のカタログで交換した)
テキトウな三徳&牛刀を使っておったんです。ハイ
一応、簡易研ぎ器がついていたんで、シャコシャコやってたんですが、
刃先をよーく見ると、いや、よーく見ないでもボロボロ。

ということで、買い換えっぺ!

いや〜、ピンからキリまでとはよく言ったもんで、
どれがよいのか、これまたサッパリ。
職人が持つような本格的なものが良いのか、
買い換え前提の安物で手を打つべきか・・・ううううう

th_IMG_2524_2014030617562216a.jpg

Victorinox ビクトリノックス シェフナイフ FIBROX 19cm

ヨーロッパ最大規模の総合刃物メーカーで、
"スイスアーミーナイフ"で知られるマルチツールは
世界各国で愛用されている・・・らしいす。

洋包丁って大きすぎたりしますが、これは19cmと小さめ。
※22cmもありますが、うちのまな板からははみ出すぎる
先が尖っているタイプなので、魚肉にも使いやすいです。
でもって、軽くて、グリップも小さめで握りやすく、
ステンレスなんで扱いがラクなのも私向きです。
これで3000円台ならいいと思います。※楽天買い回りで購入
(和包丁はさびさせるに1000点!)
大学進学や社会人一年生として、
一人暮らしする子どもさんの「ファースト包丁」にも良いですね。

・・・ということで、千切りが楽しい!久しぶり、この感覚!

鍋にせよ、他のキッチンツールにせよ、
そうそう買い換えないからこそ、ちゃんとしなきゃですね。
(3000円台の包丁で言うのもなんですが)

こうやって、高級キッチンツールにまってゆくのでしょう(-_-)
ぼちぼち揃えてゆかねば・・・。







にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村 Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Related Posts with Thumbnails

Comment

hiromi | URL | 2014.03.10 21:16
ホント難しいです。
恥ずかしながら私自身
世のお料理上手奥様と程遠いので……
さすがにテレビショッピングは怪しい加減たっぷりなので
手を出しませんが
結婚したときに置いてあったものを未だに使ってます。(笑)

包丁も研ぎかたで変わると聞いたことがあるのですが
全く砥石で研げないし……
とりあえず某メーカーの簡易研ぎ器?を
使っていますが直後だけは切れ味が良いので
使い続けてますが……

そろそろ包丁変えるべきかしら?

HMーDON | URL | 2014.03.11 19:51 | Edit
実家暮らしで料理をしない私がいうのもなんですが。
切れなきゃはじまりませんよよ。
薬院のキッチンパラダイスさんが、ビクトリアノックスとコラボ?したペディナイフ
なみじゅうも二本目としてオススメですよ。
¥1,050也

よく、ローカルTVで紹介されてます。
カナ | URL | 2014.03.21 14:46
>hiromiさん
お返事おそくなってスミマセン(>_<)
やはり、仕上がりはもちろん、疲労感が違いますね。
お手入れベタ(私のように)であれば、
コレで十分な気がします。魚から肉までいけました。
変えようと思ったときこそ、機が熟した、と私も判断しました。
なかなか思わないですしね。
カナ | URL | 2014.03.21 14:48
>HMーDONさん

お返事おそくなってゴメンナサイ。
本当ですよね。切れてなんぼだ。笑
毎日使うもんですしね。費用対効果は高いので、
今度はもうひとランクあげようかな。

なみじゅう、いいと聞きますね!
キチパラさん、のぞいてみよう♪
Comment Form
公開設定

プロフィール

カナ

Author:カナ
カナと申します。
だらっとすることと、
テキパキすることが好きです。

Twitter:cotori29

最新記事
最新コメント
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
リンク
このブログをリンクに追加する
カテゴリ
月別アーカイブ
フリーエリア
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア