ショウガ、すごいやんか!

IMG_0150_convert_20140111115130.jpg

会報誌の表紙の写真が要るとのことで、
レシピ書きながら、リビングのすみっこで撮影をば。
バニラチャイに乾燥ショウガを入れたもの。

ショウガが冷えにいい

ってのは周知の事実でありますが、
生のものと熱を入れたものでは、成分が違うそうですね。

生で食べると…ジンゲロールで風邪予防
熱を加えて食べると…ショウガオールで冷え性対策

大量に作り、さらに全部飲んだせいもあるんでしょうけど、
かれこれ数時間経っていますが、体がポッカポカしています。
特に指先や足先。
今回は茶葉と一緒に煮ましたけど、粉末にして飲んだ方が
まんま消化できて、さらに良さそう。ミルサー、買わなきゃな。

乾燥ショウガは、天日で1〜2日干すだけ。
家の中なら一週間ぐらいでしょうか。
私はズボラなので、電子レンジでチンして作りましたけどね。
(用心しないと「燃える」ようです。目を離さないこと)

生のショウガって痛むのも早いので、
こうやっとけば、保存もラクなんでよい感じ。
で、まとめて作っておくか・・・と聞かれたら、
それも面倒なんだけどね。気が向けば・・・やろう。


**

石田先生に言われた通りに、真面目に薬を飲んでいますが、
ピターーーーーッと蕁麻疹が出ていません。
飲み続けることが大事なんでしょうけど、
石田先生の薬めききが良かったってことで。

蕁麻疹の薬は眠くなるものが多いそうで、
「寝る前に飲まないといかんよ」とのこと。
(以前、罹った病院ではココの説明が抜けていたため、
 朝に飲んでいたんですが、もう眠いのなんのって)
良い具合に睡眠導入作用がはたらき、
毎日、すごく深く眠れるというオマケつき。体がラク。

仕事も終わったんで、ゆっくりしようかね〜。





にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村 Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... Related Posts with Thumbnails

Comment

musica | URL | 2014.01.11 16:16
レンジでチンした生姜、私も常備してるよー。
カナ | URL | 2014.01.12 10:54
>musicaちゃん

チンショウガ、便利だねー。冷凍してたけど、こっちが使いやすいわ。
同じ方法でハーブを保存してて、こっちも便利。
Comment Form
公開設定

プロフィール

カナ

Author:カナ
カナと申します。
だらっとすることと、
テキパキすることが好きです。

Twitter:cotori29

最新記事
最新コメント
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
リンク
このブログをリンクに追加する
カテゴリ
月別アーカイブ
フリーエリア
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア